2008. 9. 27. 11:20

최고의 요리비결 9월 19일(금) <정미경의 가을 밥도둑>- 생태찌개

 

<생태찌개>

 - 재료
생태(1마리), 무(10g), 호박(1/3개), 두부(1/4모)

풋고추(1개), 홍고추(1개), 쑥갓(1뿌리), 파(1/2 대)

물(4컵), 고추장(1T), 국간장(1T), 다진 생강(1/2t)

고춧가루(1t), 다진 마늘(1/2T), 후추(약간)

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<썰기>
1. 무(10g)는 3X4cm 정도의 직사각형 형태로 썬다

<찌개 끓이기>
1. 끓는 물(4컵)에 고추장(1T)을 넣고 잘 저어준다
2. 무를 넣고 살캉거리게 익을 때까지 끓인다

<재료 준비>
1. 생태(1마리)는 손질하고 토막을 내 준비 한다

* TIP 
생선의 맛을 살리기 위해서는 구입 후 물에 씻어 토막을 내는 것이 좋답니다.
생선을 토막 낸 후에는 물에 씻지 않고 조리하는 게 좋아요~

<썰기>
1. 두부(1/4모)는 네모지게 썬다
2. 호박(1/3개)은 5mm 정도 크기로 반달썰기 한다
3. 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 어슷 썬다
4. 쑥갓(1뿌리)은 먹기 좋게 썬다
5. 파(1/2 대)는 어슷 썬다

<찌개 끓이기>
1. 무가 적당히 익으면 국간장(1T)을 넣는다
2. 준비한 생태를 넣는다
3. 생태가 익어갈 무렵 다진 생강(1/2t)을 넣는다
4. 뚜껑을 연 채로 거품을 걷어가며 생태가 살짝 익을 때까지 끓인다
5. 준비한 두부와 호박, 홍고추, 고춧가루(1t), 다진 마늘(1/2T)을 넣는다
6. 호박이 적당히 익으면 파, 풋고추, 후추(약간)를 넣고 한소끔 끓인다 
7. 불을 끄고 쑥 갓을 얹는다

* TIP
생선의 비린 맛을 제거하기 위해 술(1~2T)을 넣어도 좋아요~