2008. 9. 27. 11:10
최고의 요리비결 9월 29일(월) <김은경의 냉장고를 털어라>- 콩나물 버섯볶음/콩나물 파국
2008. 9. 27. 11:10 in 먹거리/국,찌개

<콩나물 버섯볶음>
- 재료
콩나물(200g), 마른표고(4~5개), 팽이버섯(50g), 느타리버섯(50g), 애호박(1/2개)
홍고추(1개), 차돌박이(100g)
- 볶음 양념 재료
채소 육수(1컵), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1/2T), 간장(1t), 들깨가루(2T)
소금(약간), 후추(약간), 찹쌀가루(1T), 물(2T), 참기름(적당량)
==================================================================
<재료 준비>
1. 콩나물(200g)은 머리와 꼬리를 손질한 다음 깨끗이 씻어 물기를 빼 놓는다
2. 마른표고(4~5개)는 미지근한 물에 30분~1시간 정도 불려서 준비한다
3. 불린 표고버섯은 기둥을 제거하고 가늘게 채 썬다
* TIP
콩나물 머리에 함유되어 있는 '리폭시게나제' 효소는
비린내를 유발하기 때문에 머리는 떼고 익히는게 좋아요~
<재료 준비>
1. 팽이버섯(50g), 느타리버섯(50g)은 밑동을 제거한 다음 가늘게 찢어 놓는다
* TIP
버섯은 물에 씻으면 영양분이 빠져나가 맛과 향이 손실되니
볶음 요리를 할 땐 가볍게 털어서 사용해주세요~
<썰기>
1. 차돌박이(100g)는 4cm 길이로 얇게 썬다
* TIP
차돌박이는 살짝 얼어 있는 상태에서 썰면
모양을 잡고 깔끔하게 썰 수 있어요~
<볶기>
1. 팬에 차돌박이, 다진 마늘(1t)을 넣고 볶는다
2. 차돌박이가 적당히 익으면 고춧가루(1/2T)를 넣고 볶는다
<끓이기>
1. 고기가 익으면 채소 육수(1컵)을 넣고 한소끔 끓인다
2. 씨를 빼고 6cm 길이로 나박 썬 애호박(1/2개)을 넣는다
3. 준비한 콩나물을 넣는다
* TIP 채소 육수 만들기
물(5컵)에 무(1/2개), 당근(1/4개), 양파(1/4개), 마늘(3톨)
생강(1톨), 대파(1대), 표고버섯기둥(3~4개)를 넣고 한소끔 끓인다
* TIP
콩나물에는 비타민C와 무기질, 아스파라긴산이 함유되어 있어
감기예방과 기력회복, 숙취해소에 효과가 좋아요~
<볶기>
1. 콩나물의 숨이 죽으면 간장(1t)을 넣는다
2. 준비한 표고버섯, 느타리버섯을 넣고 볶는다
3. 들깨가루(2T), 소금(약간), 후추(약간)
4. 찹쌀가루(1T)에 물(2T)을 넣고 섞는다
5. 섞은 물을 조금씩 나누어 가며 넣는다
* TIP
찹쌀가루는 많이 넣으면 국물이 너무 걸쭉해질 수 있으니
농도를 보면서 조금씩 넣는 게 좋아요~
<볶기>
1. 팽이버섯, 송송 썬 홍고추(1개)를 넣고 잘 섞는다
2. 참기름(적당량)을 넣어 맛을 낸다
<담기>
1. 콩나물 버섯볶음을 접시에 담는다
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- 재료
콩나물(200g), 마른표고(4~5개), 팽이버섯(50g), 느타리버섯(50g), 애호박(1/2개)
홍고추(1개), 차돌박이(100g)
- 볶음 양념 재료
채소 육수(1컵), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1/2T), 간장(1t), 들깨가루(2T)
소금(약간), 후추(약간), 찹쌀가루(1T), 물(2T), 참기름(적당량)
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<재료 준비>
1. 콩나물(200g)은 머리와 꼬리를 손질한 다음 깨끗이 씻어 물기를 빼 놓는다
2. 마른표고(4~5개)는 미지근한 물에 30분~1시간 정도 불려서 준비한다
3. 불린 표고버섯은 기둥을 제거하고 가늘게 채 썬다
* TIP
콩나물 머리에 함유되어 있는 '리폭시게나제' 효소는
비린내를 유발하기 때문에 머리는 떼고 익히는게 좋아요~
<재료 준비>
1. 팽이버섯(50g), 느타리버섯(50g)은 밑동을 제거한 다음 가늘게 찢어 놓는다
* TIP
버섯은 물에 씻으면 영양분이 빠져나가 맛과 향이 손실되니
볶음 요리를 할 땐 가볍게 털어서 사용해주세요~
<썰기>
1. 차돌박이(100g)는 4cm 길이로 얇게 썬다
* TIP
차돌박이는 살짝 얼어 있는 상태에서 썰면
모양을 잡고 깔끔하게 썰 수 있어요~
<볶기>
1. 팬에 차돌박이, 다진 마늘(1t)을 넣고 볶는다
2. 차돌박이가 적당히 익으면 고춧가루(1/2T)를 넣고 볶는다
<끓이기>
1. 고기가 익으면 채소 육수(1컵)을 넣고 한소끔 끓인다
2. 씨를 빼고 6cm 길이로 나박 썬 애호박(1/2개)을 넣는다
3. 준비한 콩나물을 넣는다
* TIP 채소 육수 만들기
물(5컵)에 무(1/2개), 당근(1/4개), 양파(1/4개), 마늘(3톨)
생강(1톨), 대파(1대), 표고버섯기둥(3~4개)를 넣고 한소끔 끓인다
* TIP
콩나물에는 비타민C와 무기질, 아스파라긴산이 함유되어 있어
감기예방과 기력회복, 숙취해소에 효과가 좋아요~
<볶기>
1. 콩나물의 숨이 죽으면 간장(1t)을 넣는다
2. 준비한 표고버섯, 느타리버섯을 넣고 볶는다
3. 들깨가루(2T), 소금(약간), 후추(약간)
4. 찹쌀가루(1T)에 물(2T)을 넣고 섞는다
5. 섞은 물을 조금씩 나누어 가며 넣는다
* TIP
찹쌀가루는 많이 넣으면 국물이 너무 걸쭉해질 수 있으니
농도를 보면서 조금씩 넣는 게 좋아요~
<볶기>
1. 팽이버섯, 송송 썬 홍고추(1개)를 넣고 잘 섞는다
2. 참기름(적당량)을 넣어 맛을 낸다
<담기>
1. 콩나물 버섯볶음을 접시에 담는다
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