2009. 4. 17. 16:05

최고의요리비결 4월16일(목) 김하진의 이품냉채

 
<김하진의 건강 담은 우리집 상차림>-
#. 이품냉채

-재료

닭다리(2개), 녹말가루(적당량), 해파리(300g), 오이(2개), 식용유(적당량)

-닭다리 양념 재료

간장(1T), 설탕(1 1/2t), 백포도주(3T), 맛술(3T), 다진 생강(1t)

-해파리 양념 재료

식초(2T), 설탕(1T), 간장(1T)

-겨자 소스 재료

겨자(겨자 갠 것, 3T), 식초(2T), 참기름(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 두반장(1T)

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-건강 담은 우리집 간편 상차림
해파리만 들어가면 일품냉채, 해파리와 닭다리가 들어가면 이품냉채, 새우 등이 더 들어가면 삼품 냉채라고 해요~
오늘은 해파리와 닭다리를 넣은 맛있는 이품냉채를 만들어요~ 

*TIP
닭다리는 칼집을 낸 다음 뼈를 제거해주세요~ 

-재료준비
1.닭다리(2개)는 뼈를 발라 준비한다
2.닭다리살은 칼집을 내서 얇게 편다
3.닭다리살은 칼로 두드린다

*TIP
닭 뼈는 된장찌개를 끓일 때 갖은 채소와 함께 넣어으면 더욱 맛있는 육수를 만들 수 있어요~ 
닭다리살은 고루 익도록 얇게 한 덩어리로 펴 주세요~

-닭고기 양념
백포도주(또는 청주,3T), 맛술(3T), 설탕(1 1/2t), 간장(1T), 다진 생강(1t)을 넣고 섞는다

*이 요리를 잡아라
해파리는 냉수에 담가 짠맛을 제거해주세요~
해파리는 찬물에 담가 손으로 주물러서 비벼 빨아주면 짠 맛도 제거되고 씹는 질감이 좋아져요~

*TIP
해파리는 데치면 물러질 수 있어요~
해파리는 미리 밑간을 하면 더욱 부드러요~

-해파리 양념
간장(1T), 설탕(1T), 식초(2T)를 넣고 조물조물 무친다

-굽기
1.달구어진 팬에 식용유(적당량)를 두른다
2.밑간한 닭고기를 녹말가루(적당량) 묻혀 굽는다
3.노릇노릇하게 구운 닭다리살은 치킨타월에 올려 기름을 살짝 제거한다
4.팬에 구운 닭다리살에 준비한 양념을 넣고 졸인다

-담기
1.밑간한 해파리는 접시에 보기좋게 담는다
2.채 썬 오이(2개)를 담는다
3.닭다리살은 적당히 채 썬다
4.닭다리살을 보기좋게 담는다

*TIP
밑간한 닭다리살은 탈 수 있으니 중간 중간 뒤집어서 졸여주세요~

-겨자소스
1.겨자(겨자 갠 것, 3T), 두반장(1T),식초(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T)을 넣는다
2.참기름(2T)을 넣고 섞는다

*최요비 요리상식 
-두반장이란?
대두 혹은 누에콩으로 만든 중국 된장에 마른 고추, 향신료를 넣어 발효시킨 
매운맛이 나는 중국 전통 양념을 말해요~

*TIP
마늘은 칼날로 채 썰 듯 곱게 다지면 짓이겨지지 않아 마늘 특유의 누린내가 나지 않아요~
닭고기와 해파리, 오이에 섞어서 드세요~

-담기
겨자소스는 그릇에 담아 이품냉채와 곁들인다

*TIP
냉채는 화이트와인이 잘 어울린답니다~
손님 상차림에 화이트와인을 곁들여보세요~